ПОМОЧЬ

Отлов диких кошек.

Страницы: 1
RSS
Отлов диких кошек., Инструкция по отлову
 
Для отлова кошек есть разные приспособления: в основном это котоловка, так же можно ловить сачком либо переноской.
Подробно  какие котоловки бывают, как ими ловить, как ловить сачком и как  пересаживать кошек в переноску можно посмотреть на нашем YouTube канале.  https://www.youtube.com/c/tverhelpanimals/videos

Видео:
1. Как поймать кошку с помощью пластиковой котоловки
2. Как пересадить кошку из пластиковой котоловки в переноску
3. Как поймать кошку с помощью металлической котоловки
4. Как пересадить кошку из металлической переноски в котоловку
5. Как отловить сразу несколько котят или определённую кошку с помощью пластиковой котоловки (закрытие вручную)
6. Как отловить кошку с помощью сачка

В дополнение к видеоинструкциям, я напишу тут советы по ловле кошек. Так же отвечу на часто задаваемые вопросы.

ПЕРВОЕ  И ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: никогда не ловите кошек руками! Даже с ручными это  опасно. Если вы не можете погладить кошку, взять её на руки - значит она  не ручная, и ловить её можно только с помощью котоловки.
Для удачного отлова кошка должна быть голодной.
Изменено: Анна - 13.02.2022 14:01:27
 
В качестве приманки хорошо использовать паштеты, влажные корма. Но если кошки приучены к определенной еде, то можно использовать привычный рацион, но кусочки должны быть очень мелкими, чтобы нельзя было схватить большой кусок и с ним убежать. Был у меня случай, что на привычную и удобную мне приманку кошки не ловились, пришлось класть с учетом их меню, а кормили их почками. Вот сразу все переловились.
* Если нужно отловить кошку с котятами, всегда ловите первой кошку! Это закон. Если котята первые стремятся в котоловку, то нужно начать подходить к ним ближе, они отбегут, потихоньку отгонять, пока в котоловку не зайдет кошка (по такому же принципу надо поступать, если идет первым кот).
* Если нужно ловить несколько взрослых кошек, старайтесь, чтобы остальные кошки не видели, как ловится первая.
* Если отлов не удался, и кошки напугались, можно попробовать сменить котоловку (взять пластиковую вместо металлической и наоборот) или сделать перерыв в ловле.

* Если вас все таки укусила или поцарапала кошка, нужно промыть рану под проточной водой, при этом как можно больше выдавить крови из ранки. После этого обработать хлоргесидином и спиртосодержащим раствором. По возможности животное посадить на 10 карантин и обратится к врачу.
* Если животное, которое вас поранило, невозможно отследить, обязательно начать уколы от бешенства.
* В любом случае покуса нужно обязательно обращаться к врачу.
* При ловле ручных кошек используйте только пластиковые переноски, которые должны быть под рукой. Страхуйте дверки скотчем/верёвкой после поимки кошки.
* Манипуляции по пересадке кошки делаются с помощью захвата кошки за шкирку. НЕ НАДО брать кошек за подмышки, под живот и т.д. НЕ НАДО торжественно нести на руках через двор, улицу и т.д. Не используйте для этих целей мягкие переноски, сумки, рюкзаки и т.д. - эти вещи подходят только для переноски/перевозки домашних ручных кошек.
 
Уход за котоловками. Котоловка - предмет долгого использования. И чтобы кошки удачно ловились, а котоловка не ломалась, важен уход. Кошки - существа очень нежные и бдительные. Они очень чувствительны к запахам. Поэтому котоловку нужно мыть. Даже чистую котоловку кошки любят обнюхивать полчаса, а уж запах другого животного их обязательно насторожит. Поэтому очень важно котоловки мыть! Желательно сразу после отлова, потому что корм засыхает и потом трудно его смыть. Сушить котоловки лучше вертикально, чтобы вода стекала вниз и не ржавели механизмы педальки. Крепления у педальки переодически нужно смазывать машинным маслом. Если котоловка, которую вы взяли через меня, сломалась, то лучше сообщите мне, не надо самим ремонтировать. При перевозках, особенно пластиковых котоловок, нужно аккуратно их ставить в машину, их можно сломать задней дверью или дверью багажника. Метиаллическая котоллвка в этом плане крепче, но очень уязвим сам боковой механизм, его надо беречь при транспортировке.
 
Поделюсь опытом. Недавно был отлов в одном из дворов, кошечки молодые, ещё нет и года. Одна кошечка игнорировала еду, в тот день она и правда была накормлена, поэтому поймать её не удалось. На следующий день кошек уже не кормили, но интереса к еде так и не было. Зато было отмечено замуррчательное настроение и интерес к коту, который прибился к кошкам. Да, кошечка была в периоде течки и коты её интересовали естественно  больше. В такие периоды кошек очень трудно ловить. Лучше переждать. Наша же киса ходила вокруг котоловки, ворковала с котом и валялась на солнышке. Идея о валерьянке возникла у местных жителей. Я никогда не пробовала, но слышала, что бывает ловят на неё. В итоге на ватный тампон капнули валерьянку, я мазнула им у входа в котоловку, а саму ватку положила за педальку. Удивительно, но это сработало! Котоловка была пластиковая, так что запах концентрировался внутри. Кошечка долго нюхала, но зашла. Первый раз ловила таким способом и удачно. Теперь буду пользоваться в подобных ситуациях.
 
Передержка диких кошек. В принципе лучше и не диких кошек тоже сначала так содержать, они могут быть не дикими, но в стрессе везти себя еще хуже диких. Вот у вас все получилось, поймали котоловкой кошкой, что же дальше? Не всегда есть возможность сразу отвезти на стерилизацию прямо в котоловке. Если у вас запись к врачу на следующий день, то рекомендую или оставить кошку в котоловке или посадить в переноску (постелите туда впитывающую пеленку). Если у вас в планах передержать кошку более суток, то вам понадобится клетка. Клетку можно спросить в Инициативной группе, она должна быть крепкая, как на фото. Клетки для грызунов не подходят, дикие кошки из них легко вылезают. Пересаживайте в клетку кошку безконтактно, состыковывая переноску/котоловку с клеткой и перегоняя кошку. В клетке можно пока ничего не ставить (миску, лоток) так как кошка может биться, бегать и все перевернуть. Клетку надо накрыть покрывалом - в темноте животные успокаиваются и не пытаются сбежать. После того, как кошка успокоится, можно поставить лоток и миски.


Если вы все таки упустили кошку из переноски у себя дома или просто решили её передержать без клетки. Первое - закрыть все окна! Крепко! Второе - двери, тоже все закройте, будет лучше, если животное будет находиться в одном помещении и желательно подальше от входной двери. Обычно кошка бывает очень напугана, она пытается убежать от вас и из дома, часто они бьются в окно как бабочки и прыгают на занавески. Не пугайте её ещё больше, надо подождать пока она найдет укромное место и спрячется там. Это обычно углы за мебелью или под мебелью. Для человека особой опасности такие напуганные кошки не представляют, если их не трогать, обычно агрессия идет от страха перед человеком. Где кошка спрячется, там рядом ставьте лоток и миски. Обычно ночью они выходят, дикие конечно могут так сидеть без еды и воды и день и два.


Если вам нужно посадить дикую кошку в переноску, а она у вас спряталась в квартире, то действуем следующим способом:
Закрываем дверь в комнату, где сидит кошка, берем переноску с дверцей, ставим в то место где кошка спряталась (переноску можно укрыть, чтобы в ней было темно) и взяв палку (например от швабры) аккуратно подталкиваем животное в сторону переноски. Задача загнать в переноску и закрыть дверцу. Если кошка в открытом доступе на окне или в углу просто подставлять открытую переноску к ней, пока не забежит туда.
И в очередной раз напоминаю: не трогайте диких кошек руками! Если совсем не получается, оденьте самые толстые перчатки, и кофту с длинным рукавом, возьмите толстый плед и накройте кошку в углу, второй человек должен быть рядом с переноской и быстро подставить её к кошке.


Поймите, для бездомного животного, которое всю свою жизнь провело на улице, вы, ваш дом, рюшечки-подушечки-лоточки и т.д. - сильнейший стресс. Для бездомных кошек улица, холод, грязный подвал, еда с помойки - это привычная среда, это их дом, они там спокойно живут. Не оценят они чистоту, тепло, дом, еду. По крайне мере не сразу. Для них это опасность, тут работают инстинкт: затаиться, оборонятся, сбежать. И даже если вы кошку взяли с котятами, она легко их бросит и сбежит - такие законы природы, взрослая особь ценится выше, чем потомство. Поэтому только клетка. И если у вас в планах нет минимум полгода одомашнивать, заниматься животным отпустите его обратно в его привычную среду.
Изменено: Юлия Василькова - 11.04.2022 10:32:42
 
Клетка и вольер из которых кошки сбегают!
 
КАК ПОМОЧЬ КОШКЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ К НОВОМУ ДОМУ

Для кошечки новый хозяин и новый дом – это всегда стресс. Особенно для некоторых кошек из приюта или взятых у волонтеров, ведь все они спасены с улицы и никто не знает, какая жизнь у них была до встречи с вами. Многих из них уже один раз предали хозяева, поэтому им сложнее доверять новому человеку.
- В первые дни после переезда лучше ограничить пространство передвижения котика одной комнатой. Когда животное привыкнет к ней, можно переходить к знакомству со всей территорией квартиры. Если в доме есть другие животные, лучше держать карантин две недели. За это время кошка привыкнет к посторонним запахам и испытает меньший испуг при встрече новых соседей.

- В первые дни на новом месте кот может вести себя подозрительно и недоверчиво. Скорее всего, он забьется под кровать или в какой-нибудь угол комнаты, может выпускать коготки или шипеть. У разных животных это занимает различный промежуток времени, у кого-то пару дней, у кого то и пару месяцев.Не стоит в таком случае давить на животное или применять силу. Дайте ему привыкнуть.
Не стоит настаивать на общении. Кошки довольно своенравные животные и не терпят излишнее посягательство на свое личное пространство. Попробуйте для начала протягивать питомцу руку, пусть он постепенно привыкнет к вашему запаху и заинтересуется вами. Можно в руке держать вкусняшку.
Чрезмерное внимание в первые дни тоже не придется котику по вкусу. Запаситесь терпением, ведь кошки очень любопытные существа.

- Для начала придется запастись терпением, чтобы спокойно сносить все капризы нового жильца. Кошки вообще склонны держать дистанцию, а уж с незнакомыми людьми и вовсе. Не зря есть шуточная поговорка, что кошка — единственный зверь, который одомашнил себя сам. Поэтому, если взрослая кошка попала к вам впервые, не стоит перебарщивать с общением, а уж тем более — силком брать ее на руки и тискать. Если кошка не против, можно ее немного погладить.

Зоопсихологи рекомендуют разговаривать с кошками. Японская исследовательница Атсуко Сэйто, занимающаяся исследованиями поведения домашних кошек, утверждает, что они различают голоса. Таким образом, за некоторое время голос нового хозяина станет для котика ассоциироваться с теплом и заботой.

- Ошибки, допускаемые хозяевами!

Кошачий лоток, не должен стоять прямо у входной двери! Ни одно животное в дикой природе не совершает свои «дела» публично, на открытом месте, да на виду у всех! Если речь не идет о «разметке» территории, конечно. Лоток следует ставить в более укромное место (в туалет или ванную) и показать кошке, где новое место для ее туалета.

У кошки должен быть домик, или элементарная коробка в углу, в которую она могла бы прятаться! У каждой кошки должно быть свое, личное пространство, где она может уединиться, спрятаться от посторонних глаз, побыть в одиночестве, когда пожелает. Также, в обязательном порядке ей требуется возможность забраться куда-нибудь повыше.

Поведение хозяев. Их желание найти контакт, подружиться с кошкой, похвально, но только не насильственным образом! Как только животное пытается высунуть нос в коридор или в гостиную, не надо к ней лезть с общением, иначе кошка убежит и забьется под кровать или шкаф.
 
Еще один интересный метод отлова, с помощью игры. Он хорош для котят и молодых кошек. Можно веревочками или лазерной указкой заманивать в котоловку, котят можно выманивать в переноску. Игрой заманили в котоловку
Ещё один совет по опыту. Если неизвестно где обитают кошки, если их редко видно, то можно поступить так. Класть еду в одно и то же место, там где их замечали. Кошки очень быстро привыкают приходить проверять мисочки, и в примерно в одно и то же время, а потом вместо мисочки появляется котоловка и они без проблем ловятся. Вот на фото две пойманные этим методом кошки.
Изменено: Юлия Василькова - 13.08.2022 23:57:41
 
Крайне не советую покупать, брать и ловить такими котоловками. Десятки кошек и котят из них сбегают. Если ловите ей, смотрите и сразу завязывайте все дверцы, кошки их выбивают.
Страницы: 1
Как помочь бездомным животным?

Самый простой способ поддержать бездомных животных под опекой Инициативки – перечислить комфортную сумму на их содержание, лечение и стерилизацию. Выбрать удобную для вас форму пожертвования можно здесь.

Как помочь бездомным животным?
Подписывайтесь на нас и следите за последними новостями в соцсетях: