Сергей, юрист, спортсмен
Во время прогулок со своей собакой я часто встречала спортивного мужчину, который выгуливал немолодую овчарку. Так как наши собаки конфликтовали, мы здоровались издалека, близко не общались.
Спустя пару лет его пёс умер, и Сергей стал ходить на тренировочную площадку один, по дороге в морозы подкармливал птиц, в жару поливал деревья. Однажды я набралась смелости наглости, и спросила у него, не хочет ли он завести себе нового Друга? Я подумала, что у нас столько хороших собак на передержках, и ему не помешал бы компаньон для спортивных тренировок.
Сергей остановился, и рассказал мне, что ему не до собаки, у него дома живёт 18 кошек, всех их они с женой выловили в местном парке - даже диких (!) без котоловки, голыми руками!, стерилизовали за свой счёт, и всех оставили жить у себя в частном доме. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Вот ходит мимо обычный человек, ничего особенного, а оказывается, он Человек с большой буквы, с огромным добрым сердцем, самый настоящий волонтёр, который таковым себя не считает.
А недавно Сергей пригласил нас в гости, посмотреть, как живут кошки. Тут мы удивились ещё больше – в доме всё сделано для удобства кошек: мягкие диванчики, укромные места для диких, много растений, но они огорожены, чтобы кошки им не навредили, выходы по лестнице на улицу, огороженная территория участка для выгула, и даже стеклянный потолок в комнате, чтобы у кошек было много света. Красота! При этом сами хозяева ютятся в небольшой комнатке, оставив большое пространство кошкам. В планах постройка закрытого уличного вольера, чтобы и дикие кошки могли выходить гулять на двор и при этом не сбежать.
На данный момент у Сергея и его жены и соратницы Светланы живёт 26 кошек и маленькая собачка, от которой отказались прежние хозяева. Никого из животных они не пристраивают, считая это предательством: "Раз уж они попали к нам, пусть у нас и живут". Кормят кошек только натуральной едой. Иногда подмешивая пакетики с влажным кормом. Корм стараются покупать подороже и покачественнее. Много средств уходит на наполнитель в лотки для тех кошек, которые не гуляют. Сергей и Светлана не жалуются и ничего не просят, но видно, что с таким хозяйством управляться очень не просто.
Мы благодарим семью Сергея за вклад в уменьшение численности бездомных животных, и будем помогать по мере сил.